¿Cómo afecta la economía española al r...

Las entidades financieras otorgan préstam...

Gestión comercial en la nube...

Los mejores momentos del año para comprar...

Posibles fuentes de financiación para PYM...

Publicidad

El resultado de invertir fuera de España

| 13/06/2010 | 1 Comentario

Si sois lectores habituales del blog Acciones de Bolsa ya os habreis dado cuenta de que apenas escribo artículos sobre valores españoles, sólamente para contaros los que están en caída libre y por tanto no se deben tocar para largos o los más valientes tienen alguna oportunidad de aprovecharlos. He derrochado en estos meses consejos sobre inversiones en USA, Canadá, Suiza, Francia, Inglaterra, Alemania… y si PRT o VC me dieran acceso a valores japoneses, chinos ó asiáticos, probablemente os hubiera contado más acerca de estos mercados.

El que haya invertido fuera de España por lo pronto se ha librado de una caída de casi el 30,00% si miráramos el índice Ibex, si miráramos el índice SmallCap entonces igual hasta habría perdido más. Un -30%!!! ¿alguien se hace a la idea? imagino que sí ya que estamos en la época moderna del apalancamiento, los riesgos excesivos y tomarse la bolsa como un casino o juego más. La inversión comporta riesgos, pero si la apalancais entonces se convierte en una bomba a punto de explotar. La cartera de muestra que gestiono en Aguila Roja sistemas de trading llegó a revalorizarse un 30%, luego nos pilló el ataque de las máquinas ese fatídico Jueves y después el recorte que parece no terminar nunca, pero aún así la cartera está a un digno 4,00% sin contar el efecto divisa, el cual ya sabeis que ha sido altamente beneficioso para nuestras posiciones.

Sí, miro ese 4,00% + un 8,00% aprox. de efecto divisa entre dólares, libras, francos suizos y algún yen y dólar de singapur y realmente creo que es una buena rentabilidad… alejada del 30,00% pero en positivo. El mercado sigue complejo en cuanto al medio plazo, un mercado que parece querer girar a la baja pero que no las tiene todas consigo para caer. Ya os comentaba que el bono alcista USA y Alemán no cuadrán con una tendencia bajista prolongada o sostenida en el medio plazo. Así que frente a una tesitura técnica bajista y un aspecto de flujos monetarios alcista, ¿qué hacer? pues o seguimos buscando lo mejor entre lo mejor o nos conformaremos con las divisas, algún par que se puede abrir en índices débiles y fuertes y poco más por el momento.

A modo de valorar las inversiones fuera de España, esta tabla os muestra el resultado obtenido de haber invertido una cantidad fija de euros en Japón, EEUU, Inglaterra, Noruega/Finlandia/Suecia, Suiza, Alemania y comparado con España.

– JAPÓN -11% índice + divisa 18% TOTAL: +7.0%

– EEUU -5.5% índice + divisa 17% TOTAL: +11.5%

– UK -6% índice + divisa 7% TOTAL: +1.0%

– NOR/FIN/SUE +7.5% índice + divisa 4.5% TOTAL:+12.0%

– SUIZA -4.0% índice + divisa 6.5% TOTAL: +2.5%

– ALEMANIA -1.2% índice + divisa 0% TOTAL: -1.2%

– CANADA -2.0% índice + divisa 16% TOTAL: +14.0%

————————————————————————-

– ESPAÑA -28.0% índice + divisa 0% TOTAL: -28.0%

Resulta evidente que casi cualquier inversión hubiera salido mucho más rentable que estar en España. Al menos con haber estado fuera de nuestro país inversoramente hablando ha sido bastante como para librarnos de duros correctivos y eso lo hemos conseguido. El día que España vuelva a ser una oportunidad habrá valores muy baratitos, pero por el momento nada de nada. He estado tratando de conseguir los datos de Australia y de Honkong o China pero ha sido complicado.. lo dejaré para otro post.

Tags:

Categoría: bolsa, Inversión, Portada

FinancialRed

About the Author ()

Comentarioss (1)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Gregorio Horga Gregorio dice:

    Esta información/análisis esta bien…
    Si un indice cae un -20% y la divisa cae un -20% la suma es -40%. Qué fácil. Lo tienes en la cuenta corriente y has ganado más.

    La diversificación de activos es compleja, más aún si metes en juego la divisa sin coberturas.

    Hay opciones de contratar fondos de inversión que tienen cubierto el riesgo de tipo de cambio.

    De la inversión a la especulación hay una ligera línea separadora.

    Como ej. esta bien, pero hay que tener cuidado con la información a trasladar, la gente no esta formada ni preparada a soportar pérdidas como las que puede llegar a soportar en activos «multirriesgo».

    Y no hablemos ya de hipotecas en divisa.

Deja un comentario

Publicidad

Financialred TV

Diccionario económico-financiero

Introduce el término de búsqueda

Logo FinancialRed